Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Стерилизация собаки – это хирургическое вмешательство, целью которого является лишение животного способности к воспроизводству потомства. На современном этапе суть операции предполагает удаление репродуктивных органов, то есть кастрацию. У сук удаление касается только яичников или чаще – и матки, у кобелей – семенников. Поскольку выработка половыми органами гормонов прекращается, это и приводит к желаемому результату.
Плюсы и минусы процедуры
Изучив плюсы и минусы стерилизации собаки, специалисты уверены в пользе проводимой процедуры. Результат операции по удалению репродуктивных органов не ограничивается отсутствием нежелательного потомства. Поскольку исчезают скачки уровня гормонов, то нормализуются связанные с ними изменения в поведенческих реакциях. Собака становится спокойнее, без агрессии и беспокойства, она реже метит территорию.
Для животного плюсы стерилизации также понятны:
- Устранение рисков различных заболеваний, связанных с эндокринным фоном (ложная беременность, онкопроцессы и воспаления, затрагивающие матку или яичники, инфекции, передающихся половым путем). Существенно снижается вероятность развития рака молочной железы. У кобелей в результате кастрации снижаются риски развития рака яичек, заболеваний простаты.
- Продление жизни собаки.
Минусы:
- Риски, обусловленные хирургическим этапом процедуры, травматизацией тканей, анестезией. В качестве негативных последствий стерилизации могут выступать случаи недержания мочи, инфицирование, кровотечение, пр.
- Необратимость процедуры.
- В связи с гормональной перестройкой – возможное увеличение веса.
Противопоказания
Поскольку хирургическая стерилизация собаки предполагает травматизацию тканей, при ее планировании следует исключить предпосылки, которые увеличивают риски. Исследованию подлежат такие факторы:
- Возраст животного. Приходится учесть, что слишком молодые или старые особи хуже перенесут, как действие анестезии, так и саму операцию.
- Сопутствующие заболевания, выявленные у животного. Ограничением может стать тяжелая патология жизненно-важных органов, сердца, почек, печени.
- Острая фаза инфекционного процесса. Поскольку организм в данное время ослаблен, это может отразиться на ходе вмешательства, восстановлении после него.
- Беременность. Несмотря на то, что проведение операции допускается и в этом периоде, риски увеличиваются, кроме того, более длительной окажется реабилитация.
- Вопросы относительно переносимости местных анестетиков.
Как проходит стерилизация собак
Стерилизация собак в Химках проводится несколькими методами. Тактика, применяемая для сук:
- Овариогистерэктомия, то есть полное удаление матки и яичников. На сегодняшний день это наиболее популярная методика, гарантирующая в дальнейшем отсутствие у собаки различных заболеваний репродуктивных органов.
- Овариоэктомия, подразумевающая удаление исключительно яичников. Несмотря на меньшую травматичность операции, ее серьезный минус – в сохранении рисков в отношении заболеваний матки.
Для кобелей кастрация состоит в удалении яичек.
Лапароскопическая стерилизация собаки – малоинвазивная методика, использующая специальное оборудование. Благодаря ему хирургический доступ к удаляемым органам осуществляется не посредством разрезов, а при помощи проколов брюшной стенки. Хирург производит действия, работая манипуляторами. Снижение инвазивности процедуры позволяет сократить сроки послеоперационного периода.
Когда и как проводится операция
Указания, когда можно стерилизовать собаку, разработаны с учетом ее физиологического развития. Исходя из того, что данная операция, проведенная в раннем возрасте, может негативно сказаться на развитии костно-суставного аппарата крупных пород, оптимальноее производить после второй течки. В данном периоде можно говорить о полном созревании организма животного. Кастрацию кобелей также стараются осуществлять после завершения полового созревания.
Операция предполагает такие этапы:
1.Подготовка к стерилизации.
Она направлена на снижение рисков в ходе процедуры, обеспечение быстрого восстановления, выявление противопоказаний для вмешательства. На этом пути предстоит обсудить с ветеринарным врачом все нюансы операции, метод, риски, последующий уход. Обязательная часть подготовки –вакцинация и дегельминтизация животного, его обследование, включающее анализ крови и мочи, ЭКГ.
Поскольку предполагается погружение животного в наркоз, последнее его кормление допускается за 12 часов до процедуры. Ограничение в питье действует 2 часа до операции.
Подготовка предполагает также гигиенический уход, особенно тщательный – в области предполагаемого разреза.
2.Хирургический этап.
В стандартном случае стерилизация собаки предполагает полостную операцию, состоящую из таких пошаговых действий:
- Премедикация.
- Бритье операционного поля.
- Применение общей анестезии.
- Непосредственно хирургическое вмешательство. Ветеринарный врач производит разрез брюшной стенки в области пупка или осуществляет проколы в случае применения лапароскопического оборудования. Получив доступ к репродуктивным органам, удаляет их. В завершении операции накладываются швы на брюшную стенку и кожу. Длительность манипуляции зависит от выбранного метода и составляет 30-90 минут.
Послеоперационный уход
Уход после стерилизации направлен на скорейшее восстановление собаки. Он включает выполнение таких условий:
1. Обеспечение животному покоя в удобном для него месте, ограничение физической активности. Около двух недель нельзя допускать, чтобы собака прыгала и бегала.
2. Выполнение назначений хирурга, касающихся приема лекарственных средств внутрь или в виде инъекций, антисептической обработки места разреза, а также контроля за состоянием шва. Опасность представляют такие проявления, как зияние раны, наличие отделяемого, покраснение окружающих тканей, отек.
3. Меры по недопущению собакой вылизывания шва. С этой целью оптимально использовать специальный воротник.
4. Коррекция меню, сокращение до трети стандартной порции, ориентир на легкоусвояемую пищу. В наличии всегда должна быть свежая вода.
5. В назначенные сроки – явка для контроля к ветеринару. Цель осмотра животного специалистом – убедиться, что восстановление проходит по плану, а также снятие швов.
Стоимость стерилизации собак
Затраты на стерилизацию собак в Химках обусловлены параметрами клиники, размерами собаки, выбранной методикой. Учитывая, что лапароскопическая операция потребует высокоточного оснащения, специальной подготовки хирурга, цена стерилизации собаки с помощью данного метода окажется дороже.